设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
 天气预报:
您当前位置:首页 >> 详细内容
以党建带妇建 扎实推进“会改联”蒙城县妇联改革进行时
浏览量:2352  发布时间:2017-8-4
 

“会改联”是落实中央、省、市关于加强和改进党的群团工作决策部署的重要举措,扩大村级妇联组织的承载面,解决了村级妇代会面临的突出问题,适应时代发展的迫切需要。团结各行各业的优秀女性,把工作的触角向更广泛领域延伸。让广大妇女群众切实感受到村妇联组织改建前后的变化和成效。

   一、加强领导 统一思想

   县妇联切实把“会改联”工作作为基层“党建带妇建”的重要内容,主动争取了同级党组织的重视和支持。县妇联成立了由县委副书记任组长的“会改联”工作领导小组,同时,各乡镇(街道)、村(社区)也成立了相应的领导机构,制定出详细的工作方案,细化了工作任务,确定时间进度表。在镇党委、政府及村两委的精心指导和支持下开展工作,及时研究解决改建工作中出现的新情况、新问题,确定村级“会改联”有序推进,顺利如期完成。

二、加大宣传  营造氛围

县妇联召开了全县各乡镇的妇女干部会议、利用妇联微信公众号及妇联工作群、标语、横幅等形式,大力宣传“会改联”工作的目的、意义、方法、步骤和具体要求,宣传妇联组织的职能、任务和重要作用,充分调动广大妇女,特别是优秀女性参政议政的积极性,扩大“会改联的”社会影响力。

三、精准指导 规范流程

为确保“会改联”工作的顺利推进,下发了“会改联”系列文件,召开培训会。各村妇女代表的推荐是根据人口多少来确定30-60名女代表进行公示。同时,由村两委确定执委委员、主席、副主席的人选不得少于9人,并报乡镇批准。县妇联制定了村级妇代会改建妇联的工作流程图,提供召开大会的请示、主持词、选举办法、选票等书面材料的参考模板,指导各村操作,大会由村书记或村委会主任主持,严格规范会议流程,让选举更有仪式感,也让普通的农村妇女群众深切感受到作为一名村级妇女代表、妇联执委的荣誉感和庄严感。

四、先行试点  逐步推进

县妇联在广泛调研的基础上,确定在党建工作基础较好的许疃镇许疃村进行“会改联”试点。625日下午,组织了全县各乡镇的妇联主席及许疃村的47名代表了“许疃镇许疃村第一次妇代表大会”,这是一次现场会,同时也是一场观摩学习会,为在全县推进会改联提供了可复制、可推广的实践经验。目前全县已进行的“会改联”有11个乡镇的22个村,选举产生了11名村级妇联主席,22名副主席,171名执委委员。在此基础上,要求各村按照时间结点,确保在9月底全面完成。

五、建章立制  发挥作用

妇联组织改革的目的就是推动村两委工作发挥作用。已改建的村,要建立健全各项工作制度,加强对妇联新成员的学习培训,增强本领,加强联系服务群众。选举产生的新一届妇联班子,都是有知识、有能力的优秀女性,要通过建立QQ群、微信群、工作群等,加强工作、学习、生活等方面的沟通交流,充分发挥“半边天”的作用,让广大农村妇女真切感受到妇联组织的温暖,让妇女群众当主角,真正实现“上面千条线,下面一张网,身边一个家”的工作格局。

 

蒙城县小辛集乡会改联

蒙城县岳坊镇岳东社区会改联

 

版权所有 亳州市妇女联合会 电话:0558-5555228
技术支持: 皖ICP备19021994号-1 您是第位访客