设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
 天气预报:
您当前位置:首页 >> 详细内容
涡阳县“会改联”工作如火如荼
浏览量:2351  发布时间:2017-8-10
 
    为深入贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,认真落实省、市妇联关于基层妇联组织建设的部署要求,结合该县实际,在市妇联的业务指导和大力支持下,涡阳县妇联在城东街道马寨居委会和西阳镇郭寨居委会率先进行了全市村妇联组织改建工作试点,该镇乡镇妇联主席先后参加学习观摩会,在此基础上,在全县各镇推开村(社区)妇代会改建妇联工作,截止到7月底涡阳县368村已改建70村,4个(街道)乡镇已全面完成任务,其它乡镇都召开了试点工作会议;为加快完成全县任务目标,7月28日该县妇联又召了乡镇妇联主席会议,会议内容主要是强调“会改联”工作完成时限和改建工作要点,计划在8月底全面完成改建工作,现将上半年改建工作情况具体汇报如下:
 
1、统一思想、加强领导
 
    县妇联为有效开展妇联基层组织改建工作,在市妇联主席戴爱霞的带领下,县妇联班子成员今年2月17日远赴合肥市包河区大圩镇学习村妇联组织改建工作经验。学习返回后,县妇联主席袁红侠及时主持召开班子成员会议,安排部署该县妇联组织改建工作,进一步统一思想、提高认识,成立改建工作领导小组,县妇联主席袁红侠任组长,江影、任副组长,胡燕、赵侠、李艳妹任成员,领导小组下设办公室,赵侠兼任办公室主任,并制定了实施方案。
 
2、广泛宣传、精心准备
 
    宣传是改变思想的根本。为做好村级妇联组织改建宣传工作,县妇联成立了宣传分包组,共分三个片区,每片区为8个乡镇,组长分别由江影、胡燕、赵侠担任,大家利用微信平台、标语条幅、口号等各种形式强化宣传妇联组织改建的目的和意义,使改建工作家喻户晓、深入人心,彻底转变思想观念,为改建工作营造了良好的社会氛围。
 
3、 全力推进  完成目标
 
    准备是做好工作关键。为做好在城东街道村级妇联组织改建试点工作,县妇联袁主席带领妇联工作人员多次赴城东街道进行现场指导,借鉴合肥大圩镇村级妇联组织改建相关资料,反复推敲,注重细节,把握程序,严把妇女代表和执委候选人关卡,重点推荐对象为妇女干部、女性致富带富能手、热心妇女工作的女同志等;严把工作流程,通过精心准备,城东街道马寨居委会第一次妇女代表大会于4月18日顺利召开,县妇联并组织了全县各乡镇妇联主席学习观摩了此次大会,为在县全面推开此项工作奠定基础。大会的成功召开,不仅为今后更好的开展妇联工作,也为妇联主席进村“两委”班子作好准备。
    在城东街道改建工作全面结束后,县妇联及时对试点工作进行了认真总结,分析存在的问题,在市妇联的指导下补差补缺,进一步完善资料,制作相关资料范本,于5月 9 日市妇联在西阳镇郭寨社区召开了全市的“会改联” 工作系统培训会议,三县一区妇联领导参加了此次会议,市妇联主席戴爱霞对“会改联”试点工作进行了现场指导和部署。
    该县妇联为迅速推开村级妇联组织改建工作,成立三个指导组,分赴其它二十四个乡镇(街道)对各村(社区)改建工作进行指导,各乡镇都制定了相应的改建实施方案和工作流程,试点村都已召开村妇女第一次代表大会,选举产生了村执委、主席、副主席;90%以上村执委由9人组成、主席1名、副主席2名;一个村民组建一个妇女小组,每个妇女小组设组长一名,由女同志担任妇女小组组长;全县已完成24乡镇(街道)的70个村(居)妇代会改建妇联工作,4个乡镇已全面完成改建工作,其它乡镇正在有序推进,计划8月底完成全县“会改联”任务目标。
 
4、收集归档  建章立制
 
    已全面完成改建工作的乡镇,主要任务是及时向同级党组织报告选举结果,并报乡镇(街道)妇联备案,完成选举工作各类材料的收集归档、总结及统计汇总工作,做好村妇联的建章立制工作,制定新一届妇联班子任务目标,有计划地对新任村妇联执委进行培训,使其尽快熟悉情况,开展工作。
 
5、选准执委,试点工作初见成效
 
    (1)会改联,基层妇联工作力量不断壮大。通过改革后,当选的村妇联执委人员,其中有村干部、专业协会、合作社负责人、种养殖女能手,学校、医护人员,有效提升了基层妇联组织的代表性、广泛性和群众性。已改建后的妇联主席兴奋的说,“以前工作是光杆1人,单打独斗,现在选举了村妇联执委,由服务对象变为了工作力量,对落实好工作更有信心”。
 
    (2)明确工作职责,联系服务妇儿范围不断拓展。改建后的妇联能够充分发挥村妇联执委的作用,以“妇女儿童之家”为平台,书香家庭建设活动为载体及扶贫等工作,让每个村执委联系到组、户、贫困妇女、困境儿童,特别是对贫困三留守人员的关爱工作,努力做到村执委联系妇儿全覆盖,服务妇女零距离,关爱妇女无缝隙,形成了上面一根针,下面一张网的良好局势。
 
    (3)搭建服务平台,畅通诉求渠道。已完成会改联的村(居),在“妇女之家”建立档案和工作台账,在妇联执委和广大妇女代表中建立了微信群,将妇女之家建在网上,线上线下互动,畅通广大妇女诉求渠道,将广大妇女儿童的需求、意愿通过妇女代表高效、快捷的进行层层传递,提高了妇联服务工作效率。
 
6、成果展示
 
    截止8月7日,涡阳县经开区11个社区居委会先后召开妇代会改建妇联妇女代表大会,11个社区共计选举产生主席11名、副主席12名、妇联执委成员共计76人,为以后的基层妇联工作的开展打下了良好的队伍基础。
 
    此次妇代会改建妇联工作的圆满完成,进一步夯实妇女组织作为党的群众工作的基础,增强了妇女组织的凝聚力、号召力和影响力,开创了新时期妇女工作的新局面,真正把妇女组织建设成为党组织领导下密切联系妇女群众的枢纽型组织。
 

 

 

    涡阳县经开区11个社区委员会已全面圆满完成妇代会改建妇联工作。

 

涡阳县其他部分乡镇会改联情况

 

 

 

 

 
 
版权所有 亳州市妇女联合会 电话:0558-5555228
技术支持: 皖ICP备19021994号-1 您是第位访客